Over 1000 recipes
Fresh exotic fruit
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
ПО ТЕЛЕФОНАМ
+7 (495) 920-15-97
+7 (916) 401-33-92
ИЛИ
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Сейчас уже трудно представить себе загородный дом без камина. Даже в городских квартирах все чаще и чаще появляется свой очаг. Камин служит не только украшением интерьера, но и в первую очередь исполняет первоначальное предназначение - обогревает жилище. Придумав множество самых разных систем отопления, человечество тем не менее не спешит отказываться и от традиционного камина с открытой или закрытой топкой. А значит немаловажно, насколько эффективно камин выполняет возложенные на него функции: ровно ли греет, долго ли держится тепло. Все это зависит не только от конструкции самой топки, качества топлива и материала из которого сложена каминная печь.
Пристенный камин с очагом открытого типа выполнен в единой цветовой палитре. Высокий дымосборник и правильно рассчитанный дымоход обеспечивают очень хорошую тягу, без какого либо задымления. Дизайн облицовки в целом придает ощущение простаты и надежности- как у старых русских печей. Камин отстроен из жаропрочного кирпича, его облицовка выполнена из красного облицовочного кирпича. Арочное обрамление очага эффектно выделяется на этом фоне, традиционных линий кирпичной кладки.
Любой камин требует живого человеческого участия в поддержании огня, своевременном удалении золы и обеспечении чистоты очага. При этом должна быть обеспечена и безопасность контактов человека с пламенем. Для этих целей используют базовый набор каминных аксессуаров, состоящих из щипцов, совка, щетки, кочерги и прочих принадлежностей. Набор дополняется дровницей, каминным экраном.
Защита от теплового излучения, а в случае открытой топки и от выпрыгивающих искр и углей- предназначение каминных экранов и решеток. Технический прогресс породил полупрозрачные и прозрачные экраны из теплостойкого стекла, позволяющего созерцать живое пламя. Такой экран рекомендуют устанавливать не ближе чем в 30 см. от открытого огня. Кованую каминную решетку можно уже устанавливать намного ближе к огню. Существует и гибрид экрана с решеткой, когда последняя, оснащается огнестойким стеклом. Вместо него может использоваться и сетка с мелкой ячейкой.
Каждый камин должен иметь свою отдельную дымовую трубу (дымоход). При определенных условиях допускается и несколько подводов к одной трубе.
При планировании дома следует предусмотреть отдельный дымоход для подключения к ней нового камина или же печи, т.к. последующее сооружение дымохода может быть проблематичным и очень дорогостоящим мероприятием. Правильный обмер сечения дымохода является основополагающим для безукоризненной работы камина. Величина и форма дымохода, а также высота конструкции и размер поперечного сечения трубы находятся в прямой зависимости.
Определяющими критериями являются местные правила и нормы пожарной безопасности и инструкции относительно открытых каминов. Для обеспечения притока воздуха в помещение в наружной стене следует вмонтировать вентиляционную решетку, которая гармонировала бы с фасадом и защищала от насекомых.
Свежесложенные камины содержат очень много влаги: керамика, шамотные материалы, раствор - все это впитало очень большое количество воды. Для просушки камина, должна быть аккуратно протоплена. Щепки, стружка, картон на короткое время дадут сильный жар, приведут к перенапряжению материалов, трещинам и разрывам, а в худшем случае к его разрушению. Влагу нужно удалять из стен и каналов несколькими щадящими топками. Этого достаточно, чтобы удалить влагу из конструкции.
Немного скомканной бумаги без краски закладывают в топку камина. На нее укладывают несколько поленьев и немного сухих лучинок. Поджечь бумагу и дать дровам разгореться. Спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить еще раз. Подобную сушку повторяют в течении 3-4 дней. После этого можно постепенно повышать степень нагрева. Время просушивания каминов, зависит от температуры и влажности наружного воздуха. Зимой при минусовых температурах просушивание печей может длиться до трех недель. Если из дымохода камина, поднимается много белого дыма, то печи требуется еще время для просушки. Белый дым - это главным образом водяной пар.